Le gâchimètre

Cela a commencé le 19 janvier 2022 dans 180 collèges du Nord.


Ces collèges sont désormais dotés d'un "gâchimètre à pain" destiné à sensibiliser les élèves au gaspillage alimentaire. Une action innovante qui s'inscrit dans le cadre des démarches d'éco-citoyenneté et d'éducation au bien-manger portées par le Département.


"Au quotidien, ce sont 4 à 6 kg de pain qui sont jetés sur 40 kg achetés" , témoigne Christian Lemaître, un chef de cuisine d‘établissement. A la demande du Département, le collège a été tout récemment doté d'un gâchimètre à pain fabriqué .


Au collège de Jarnac, nous menons aussi cette action et nous avons construit notre propre gâchimètre afin de sensibiliser les élèves au pain gaspillé. Le 19 janvier 2022 nous avons installé un gâchimètre , nous avons jeté 6,4 kg en 20 jours pour 200 élèves par repas.